肉まん

材料(皮)

薄力粉 300g ベーキングパウダー 小さじ2

ドライイースト 小さじ1

砂糖(ドライイーストのえさ) 少々 水 160cc

砂糖 30g 塩 小さじ1/3 ラード 18g

作り方

 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて

  よくふるっておきます。

 ・ドライイーストは少量の砂糖と水で

   予備発酵させます。

 ・ ボウルに振るった粉と砂糖・塩を入れ、

   予備発酵したイーストを入れてこねます。

 ・こねあがったらラードを加えてさらに

   均一にこねます。

*あまりこねすぎないでください。

 ・ラップをかけて10分間発酵させます。

 ・ 発酵がおわったら8等分に切り分け、

   なめらかになるようにしながら丸め、

   乾いたふきんをかけて10分ねかせます。

 ・麺棒で円形に伸ばして具を入れ包みます。

 ・5cm角に切ったクッキングシート

   上に乗せ、10分発酵させます

 ・蒸気の上がった蒸し器に入れて、

 あんまんは10分、肉まんは15分蒸らします

10・蒸しあがったら出来上がりです。

*すぐにうちわであおぐと艶が出ますよ。

材料(具)

豚ひき肉 150g  長ネギ 1/3本  

たけのこ 40g  白菜 150g  

干ししいたけ(小) 4枚 しょうが10g

ホワンミー総合調味料 小さじ1  酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1  ごま油 大さじ1

作り方

 ・白菜はさっと茹でてみじん切りにし、

   水気を絞ります。

 ・ 干ししいたけは戻し、たけのこ・長ねぎ

   しょうが全てみじん切りにします。

 ・豚ひき肉にすべての材料を入れ

   よく混ぜ合わせます。

 ・上で作った皮に包み

  5cm角のキッチンシートの上にのせ

   15分蒸したら出来上がりです。

COOKPADにてレシピ公開中

https://cookpad.com/kitchen/1523461