エビチリ

材料

海老 12び尾 長ネギ 1/3本 ニンニク 1片

生姜 1片 小さじ1  ケチャプ 大さじ3  

砂糖 小さじ2 鷹の爪 1/2本  醤油 小さじ2  

水 150cc うまにの素 大さじ2と1/2  

水溶き用 大さじ2 素揚げ用油 適宜

作り方

 ・海老は足を取り、背わたは楊枝を使い

   殻の間から抜いてください。

 ・ 海老はキッチンペーパーで水分を

   良く拭き取ります。

  尾の部分も潰しなから水分を良くとります。

 ・ニンニク、生姜をみじん切りにします。

   長ネギは細切りにします。

 ・ 海老を170℃に熱した油に入れて

   素揚げにします。

   *10秒程度で良いです。

5 ・フライパンに油を曳き、ニンニク、生姜

   長ネギを入れて中火で炒めます。

   その中に水を入れます。

 ・ 強火にし煮たってきたら砂糖、ケチャプ、

鷹の爪、素揚げした海老をいれ、煮たたせます。

 ・ 水で溶いたうまにの素を、回し入れ

   良くかき混ぜます。

   とろみが出てきたら海老にタレを絡ませて

   出来上がりです。

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