材料(皮)
薄力粉 300g ベーキングパウダー 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
砂糖(ドライイーストのえさ) 少々 水 160cc
砂糖 30g 塩 小さじ1/3 ラード 18g
作り方
1 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて
よくふるっておきます。
2 ・ドライイーストは少量の砂糖と水で
予備発酵させます。
3 ・ ボウルに振るった粉と砂糖・塩を入れ、
予備発酵したイーストを入れてこねます。
4 ・こねあがったらラードを加えてさらに
均一にこねます。
*あまりこねすぎないでください。
5 ・ラップをかけて10分間発酵させます。
6 ・ 発酵がおわったら8等分に切り分け、
なめらかになるようにしながら丸め、
乾いたふきんをかけて10分ねかせます。
7 ・麺棒で円形に伸ばして具を入れ包みます。
8 ・5cm角に切ったクッキングシートの
上に乗せ、10分発酵させます
9 ・蒸気の上がった蒸し器に入れて、
あんまんは10分、肉まんは15分蒸らします
10・蒸しあがったら出来上がりです。
*すぐにうちわであおぐと艶が出ますよ。
材料(具)
豚ひき肉 150g 長ネギ 1/3本
たけのこ 40g 白菜 150g
干ししいたけ(小) 4枚 しょうが10g
ホワンミー総合調味料 小さじ1 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方
1 ・白菜はさっと茹でてみじん切りにし、
水気を絞ります。
2 ・ 干ししいたけは戻し、たけのこ・長ねぎ
しょうが全てみじん切りにします。
3 ・豚ひき肉にすべての材料を入れ
よく混ぜ合わせます。
4 ・上で作った皮に包み
5cm角のキッチンシートの上にのせ
15分蒸したら出来上がりです。
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