材料
☆蒸し鶏用
鶏むね肉 300g位 酒 大さじ2
ホワンミー総合調味料 小さじ1
しょうがのスライス 2~3枚
☆ お茶づけ用の出し汁用
水 カップ1 ホワンミー総合調味料 小さじ1
小口ネギ 適量 大葉 適量 梅干し 1個
ご飯 食べたい量
作り方
1・鶏むね肉は酒をふりかけ、
総合調味料をまんべんなくまぶして、
しょうがのスライスを上にのせます。
2・シリコンスチーマーに入れ蓋をします。
500wの電子レンジで5分加熱し、
そのままでさらに5分蒸らします。
3・鶏むね肉を取り出し、
手または包丁で細く裂きます。
*取り出した後のシリコンスチーマーに残った
煮汁は使うので捨てないで。
4・スチーマーに残った煮汁に鍋などに入れ
水と総合調味料を入れ、煮立たせ冷まします。
5・小口ネギ、大葉は刻んでおきます。
梅干しは種を取り少しほぐしておきます。
6・ご飯を水で洗ってぬめりを取り、茶碗に盛り
小口ネギ・蒸し鶏・大葉・梅干しの順にのせ、
冷ました汁をかけて出来上がりです。
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