蒸し鶏の冷たいお茶漬け

材料

☆蒸し鶏用  

鶏むね肉 300g位  酒 大さじ2

ホワンミー総合調味料 小さじ1  

しょうがのスライス 2~3枚

☆ お茶づけ用の出し汁用  

水 カップ1  ホワンミー総合調味料 小さじ1

小口ネギ 適量 大葉 適量 梅干し 1個

ご飯 食べたい量

作り方

1・鶏むね肉は酒をふりかけ、

総合調味料をまんべんなくまぶして、

しょうがのスライスを上にのせます。

2シリコンスチーマーに入れ蓋をします。

500wの電子レンジで5分加熱し、

そのままでさらに5分蒸らします。

3・鶏むね肉を取り出し、

手または包丁で細く裂きます。

*取り出した後のシリコンスチーマーに残った

煮汁は使うので捨てないで。

4・スチーマーに残った煮汁に鍋などに入れ

水と総合調味料を入れ、煮立たせ冷まします。

5・小口ネギ、大葉は刻んでおきます。

梅干しは種を取り少しほぐしておきます。

6・ご飯を水で洗ってぬめりを取り、茶碗に盛り

小口ネギ・蒸し鶏・大葉・梅干しの順にのせ、

冷ました汁をかけて出来上がりです。

COOKPADにてレシピ公開中

https://cookpad.com/kitchen/1523461