茄子と青唐辛子のはさみ揚げ

材料

なす 3本 青唐辛子 2本 豚ひき肉 200g

卵(ひき肉のつなぎ用) 1個 酒 大さじ1

きくらげ 3枚(20g)小麦粉 適量

ホワンミーうまにの素 大さじ1 パン粉 適量

卵(フライの衣用) 1個 揚げ油 適量

作り方

 ・なすはヘタをとり縦横半分(4つ)に切り

 さらに縦方向に切れ目を入れ水にさらします。

 ・キクラゲはみじん切りにし、

  その中にひき肉・酒・卵・うまにの素を

  入れタネを作ります。

 ・なすの水気を拭き取り、

  まんべんなく小麦粉を薄くつけます。

  青唐辛子は縦半分に切り、

  種をとり薄く小麦粉をつけておきます。

 ・なすの切れ目の間に

  2で作ったタネをはさみ、

  小麦粉卵パン粉をつけ、揚げ油に入れます。

 ・最初の2分くらいは中火でおきます。

 なすは動かさない(箸でつついたりしない)

 ・衣がきつね色になりはがれないように

  なったらひっくり返し2分くらい揚げます。

 ・青唐辛子はなかに2で作ったタネを入れ、

   衣をつけます。

8 ・揚げる時は肉を下にして油に入れ、

  1分くらいしたらひっくり返して

   さらに1分揚げます。

 ・ソースやポン酢など

  お好みの調味料で食べてもおいしいですよ。

COOKPADにてレシピ公開中

https://cookpad.com/kitchen/1523461