材料
なす 3本 青唐辛子 2本 豚ひき肉 200g
卵(ひき肉のつなぎ用) 1個 酒 大さじ1
きくらげ 3枚(20g)小麦粉 適量
ホワンミーうまにの素 大さじ1 パン粉 適量
卵(フライの衣用) 1個 揚げ油 適量
作り方
1 ・なすはヘタをとり縦横半分(4つ)に切り
さらに縦方向に切れ目を入れ水にさらします。
2 ・キクラゲはみじん切りにし、
その中にひき肉・酒・卵・うまにの素を
入れタネを作ります。
3 ・なすの水気を拭き取り、
まんべんなく小麦粉を薄くつけます。
青唐辛子は縦半分に切り、
種をとり薄く小麦粉をつけておきます。
4 ・なすの切れ目の間に
2で作ったタネをはさみ、
小麦粉卵パン粉をつけ、揚げ油に入れます。
5 ・最初の2分くらいは中火でおきます。
なすは動かさない(箸でつついたりしない)
6 ・衣がきつね色になりはがれないように
なったらひっくり返し2分くらい揚げます。
7 ・青唐辛子はなかに2で作ったタネを入れ、
衣をつけます。
8 ・揚げる時は肉を下にして油に入れ、
1分くらいしたらひっくり返して
さらに1分揚げます。
9 ・ソースやポン酢など
お好みの調味料で食べてもおいしいですよ。
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