きゅうりの冷汁

材料

きゅうり 1本 塩 小さじ1/2 大葉 4枚

みょうが 1個 みそ 小さじ2 水 200㏄

ホワンミー総合調味料 小さじ1/2

すりしょうが 小さじ1 すりゴマ 小さじ1/2

作り方

 ・きゅうりは1mmくらいの

薄い輪切りにして、塩でもみます。

  水気が出てきたら洗って絞ってください。

 ・大葉は細切り

みょうがはみじん切りにします。

 ・みそと総合調味料を混ぜ、

少しずつ水を加えながら溶かしていきます。

*一度に水を入れるとみそが溶けにくいです。

 ・きゅうり・大葉・みょうがを加えます。

 ・最後にすりしょうがと

  すりゴマを入れて出来上がりです。

  *氷を浮かべると涼しげでいいですね。
  *ご飯やそうめんを入れてもおいしいですよ。

COOKPADにてレシピ公開中

https://cookpad.com/kitchen/1523461