材料
海老 12び尾 長ネギ 1/3本 ニンニク 1片
砂糖 小さじ2 鷹の爪 1/2本 醤油 小さじ2
水 150cc うまにの素 大さじ2と1/2
水溶き用 大さじ2 素揚げ用油 適宜
作り方
1 ・海老は足を取り、背わたは楊枝を使い
殻の間から抜いてください。
2 ・ 海老はキッチンペーパーで水分を
良く拭き取ります。
尾の部分も潰しなから水分を良くとります。
3 ・ニンニク、生姜をみじん切りにします。
長ネギは細切りにします。
4 ・ 海老を170℃に熱した油に入れて
素揚げにします。
*10秒程度で良いです。
5 ・フライパンに油を曳き、ニンニク、生姜
長ネギを入れて中火で炒めます。
その中に水を入れます。
6 ・ 強火にし煮たってきたら砂糖、ケチャプ、
鷹の爪、素揚げした海老をいれ、煮たたせます。
7 ・ 水で溶いたうまにの素を、回し入れ
良くかき混ぜます。
とろみが出てきたら海老にタレを絡ませて
出来上がりです。
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