大学イモ

材料

さつまいも 1本(250g)

(素揚げ用)サラダ油  適量

☆大学イモのたれ

砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1  酒 大さじ1  

しょうゆ 小さじ1/2  しょうが汁 小さじ1/2  

ごま油 小さじ1/2  

ホワンミー総合調味料 小さじ1/2

黒ごま(すりゴマまたはつぶゴマ) 適量

作り方

 ・さつまいもは乱切り(食べやすい大きさ)

   にしてすぐに素揚げします。

 ・小鍋に大学イモのたれの材料を入れ、

  かき混ぜます。火にかけ(中火から弱火

   泡立ってきたら火を止めます。

 ・素揚げしたイモを入れたれをからめます。

 ・仕上げに黒ゴマをふりかけ、

   混ぜ合わせて出来上がりです。

*ホイップクリームでデザートにしてもOK!

*冷凍保存→自然解凍OKですので多めに作って

  お弁当のおかずにもぴったりですよ。

COOKPADにてレシピ公開中

https://cookpad.com/kitchen/1523461