材料
さつまいも 1本(250g)
(素揚げ用)サラダ油 適量
☆大学イモのたれ
砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2 しょうが汁 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ホワンミー総合調味料 小さじ1/2
黒ごま(すりゴマまたはつぶゴマ) 適量
作り方
1 ・さつまいもは乱切り(食べやすい大きさ)
にしてすぐに素揚げします。
2 ・小鍋に大学イモのたれの材料を入れ、
泡立ってきたら火を止めます。
3 ・素揚げしたイモを入れたれをからめます。
4 ・仕上げに黒ゴマをふりかけ、
混ぜ合わせて出来上がりです。
*ホイップクリームでデザートにしてもOK!
*冷凍保存→自然解凍OKですので多めに作って
お弁当のおかずにもぴったりですよ。
COOKPADにてレシピ公開中