材料
レンコン 80g しいたけ 8枚 舞茸 100g
しめじ 1パック 鶏ももひき肉 120g
油揚げ 1枚 にんじん 30g サラダ油 大さじ2
☆合わせ調味料用
酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ3
ホワンミー総合調味料 小さじ1 水 大さじ2
☆酢飯用
ご飯 3合分くらい すし酢 適量
作り方
1 ・レンコンは半分に切り斜め薄切りにします
・生しいたけは半分に切り薄切りにします。
・軸の部分も薄切りにします。
2 ・舞茸としめじは食べやすい大きさに切り、
・にんじんは千切りにします。
3 ・合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4 ・フライパンにサラダ油をひき、
鶏ももひき肉を入れて崩さないように
少し焼いてひっくり返し両面を焼きます。
5 ・4にレンコン・しいたけ・舞茸・しめじ
にんじんを加えて軽く炒めます。
6 ・5に合わせ調味料を入れて弱火で
汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら
煮ます。
7 ・ご飯にすし酢を混ぜ酢飯を作ります。
8 ・7に6を混ぜてよく混ぜ合わせたら
出来上がりです。
*錦糸卵や桜でんぶ・紅しょうが・刻みのりなどで
トッピングするときれいですよ。
COOKPADにてレシピ公開中(‘ω’)ノ