なすの鶏肉はさみの蒸し焼き

材料

なす2本鶏むねひき肉100gしょうが汁小さじ1

酒大さじ1ホワンミーうまにの素大さじ1

小麦粉大さじ1オリーブオイル大さじ1

☆ あんかけのあん用

水50㏄ みりん小さじ1 しょうゆ小さじ1

砂糖小さじ1/2 ホワンミーうまにの素小さじ1

うまにの素水溶き用水大さじ1 鷹の爪1/2本

作り方

・なすは所々皮をむいて縦に4つ

横に半分に切り水にさらします。

・鶏むねひき肉・しょうが汁・酒・

うまにの素を練り合わせます。

・ビニール袋に小麦粉を入れ、

水気を拭き取ったなすを入れ、シャカシャカして

なすにまんべんなく小麦粉をまぶします。

写真

2枚のなすの間によく練った鶏ひき肉を挟みます
(写真は焼いた後ですがこんな感じにします)

5・フライパンにオリーブオイルを半分ひき、

なすを入れ上から残りのオリーブオイルをかけて

蓋をして両面焼きます。

・きつね色になったらOKです。

・上にかけるあんを作ります。

水・みりん・しょうゆ・砂糖・鷹の爪を

火にかけます。

・沸いたら水に溶いたうまにの素を入れ、

とろみがついたらあんのできあがりです。

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写真

焼けたなすの上にあんをかけて出来上がり

*しょうがじょうゆでもおいしいですよ。

COOKPADにてレシピ公開中

https://cookpad.com/kitchen/1523461