材料
なす2本鶏むねひき肉100gしょうが汁小さじ1
酒大さじ1ホワンミーうまにの素大さじ1
小麦粉大さじ1オリーブオイル大さじ1
☆ あんかけのあん用
水50㏄ みりん小さじ1 しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2 ホワンミーうまにの素小さじ1
うまにの素水溶き用水大さじ1 鷹の爪1/2本
作り方
1・なすは所々皮をむいて縦に4つ
横に半分に切り水にさらします。
2・鶏むねひき肉・しょうが汁・酒・
うまにの素を練り合わせます。
3・ビニール袋に小麦粉を入れ、
水気を拭き取ったなすを入れ、シャカシャカして
なすにまんべんなく小麦粉をまぶします。
4
2枚のなすの間によく練った鶏ひき肉を挟みます
(写真は焼いた後ですがこんな感じにします)
5・フライパンにオリーブオイルを半分ひき、
なすを入れ上から残りのオリーブオイルをかけて
蓋をして両面焼きます。
6・きつね色になったらOKです。
7・上にかけるあんを作ります。
水・みりん・しょうゆ・砂糖・鷹の爪を
火にかけます。
8・沸いたら水に溶いたうまにの素を入れ、
とろみがついたらあんのできあがりです。
9
焼けたなすの上にあんをかけて出来上がり
*しょうがじょうゆでもおいしいですよ。
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