材料
豚バラ(ブロック) 400g ゆで卵 5個 厚揚げ 300g
たけのこ 200g 長ネギ 1本 しょうが 1かけ
砂糖 大さじ6 酒 大さじ6 しょうゆ 大さじ6
ホワンミー総合調味料 小さじ2 水 600㏄
作り方
1 ・豚バラ肉(ブロック)・厚揚げは
食べやすい大きさに切ります
2 ・たけのこは薄く切ります。
・長ネギは4~5cm位に切ります。
・しょうがは千切りにします。
3 ・フライパンで豚肉をじっくり焼いて
油をしっかり落とします。
*しっかり焼いて油を落としておくと、
うまみは残り脂身は少なめで、おいしいですよ。
*表面がカリッとなるくらいがいいです。
4 ・鍋に水・しょうが・砂糖・酒・しょうゆ・
総合調味料を入れよく混ぜ合わせ、
その中に豚肉・厚揚げ・ゆで卵を入れます。
5 ・鍋に蓋をして中火でじっくり煮ます。
・途中、長ネギも入れます。
6 ・味がしみ込んだら出来上がりです。
時々火を切って冷ましてまた温めてを
繰り返すと味がしっかりつきますよ。
*全部食べた後の煮汁ですが、
しょうゆと砂糖を足して白菜などを煮ると
最後までおいしく楽しめますよ☆
COOKPADにてレシピ公開中(∩´∀`)∩