豚バラと厚揚げの煮物

材料

豚バラ(ブロック) 400g ゆで卵 5個 厚揚げ 300g

たけのこ 200g 長ネギ 1本 しょうが 1かけ

砂糖 大さじ6 酒 大さじ6 しょうゆ 大さじ6

ホワンミー総合調味料 小さじ2 水 600㏄

作り方

 ・豚バラ肉(ブロック)・厚揚げは

  食べやすい大きさに切ります

 ・たけのこは薄く切ります。

  ・長ネギは4~5cm位に切ります。

  ・しょうがは千切りにします。

 ・フライパンで豚肉をじっくり焼いて

   油をしっかり落とします。

 *しっかり焼いて油を落としておくと、

うまみは残り脂身は少なめで、おいしいですよ。

  *表面がカリッとなるくらいがいいです。

 ・鍋に水・しょうが・砂糖・酒・しょうゆ・

  総合調味料を入れよく混ぜ合わせ、

  その中に豚肉・厚揚げ・ゆで卵を入れます。

 ・鍋に蓋をして中火でじっくり煮ます。

  ・途中、長ネギも入れます。

 ・味がしみ込んだら出来上がりです。

  時々火を切って冷ましてまた温めてを

  繰り返すと味がしっかりつきますよ。

 *全部食べた後の煮汁ですが、

  しょうゆと砂糖を足して白菜などを煮ると

  最後までおいしく楽しめますよ☆

COOKPADにてレシピ公開中(∩´∀`)∩

https://cookpad.com/kitchen/1523461